menu

お召し上がり方

recipe

お召し上がり方

recipe

「食文化」は日々の暮らしの中にあってこそ受け継がれていきます。
伝統的なお召し上がり方からアレンジレシピまで、さまざまなお料理でお楽しみください。

なま麸ピザ
とろーりチーズの下に隠れているのは、お客様もびっくりの新感覚のなま麸の生地。 大人も子供もうれしいお料理です...
材料
・よもぎ麸 1本
・あわ麸 1本
・とろけるチーズ 20g
・ピザソース 大さじ2
・ブラックペッパー 少々
・オリーブオイル 大さじ1
・トマト 中1個
・ベーコン 1枚
・コーンやきのこ類、などお好みの食材
なま麸田楽
油と相性のよいなま麸をふっくらこんがり焼くと、麸本来の甘みが味わえます。 中火でゆっくり焼くときれいに焼けま...
材料
・あわ麸(130g) 1/2本
・よもぎ麸(130g) 1/2本
・ごま麸(130g) 1/2本
・サラダ油 大さじ1
・田楽みそ(白) 大さじ4
・田楽みそ(赤) 大さじ2
・(あれば田楽串) 10本
・(あれば木の芽) 適量
なま麸のカプレーゼ
イタリア料理で人気の前菜「カプレーゼ」になま麸を使えば、おしゃれなおもてなし料理になります。 イタリアンカラ...
材料
・あわ麸(130g) 半分
・よもぎ麸(130g) 半分
・トマト 中1個
・モッツァレラチーズ 1個
・バジル 5〜6枚
・塩 少々
・ブラックペッパー 少々
・オリーブオイル 大さじ2
やき麸の卵とじ
おだしをたっぷり吸ったつるつるのやき麸と半熟卵のとろとろ感は相性抜群の定番です。 「もう一品ほしい」というと...
材料
・京やき麸 10粒~12粒
・卵 2個
・三つ葉 1束
・だし汁 1カップ(お吸い物にする場合は2カップ)
・薄口しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1

もっと「お麸レシピ」を知りたい方へ

京都 半兵衛麸のやさしいお麸レシピ
玉置万美 (著)

思い立ったらすぐできる!今晩のおかずになるかんたんレシピです。
定番から意外なアレンジまで。美味しく、体にやさしいお麸を毎日の食卓に。