油と相性のよいなま麸をふっくらこんがり焼くと、麸本来の甘みが味わえます。
中火でゆっくり焼くときれいに焼けます。
材料
2~3人前
・あわ麸(130g) 1/2本・よもぎ麸(130g) 1/2本
・ごま麸(130g) 1/2本
・サラダ油 大さじ1
・田楽みそ(白) 大さじ4
・田楽みそ(赤) 大さじ2
・(あれば田楽串) 10本
・(あれば木の芽) 適量
作り方
- 手順1
- なま麸を1.5cm程の厚さに切り、田楽串をさす。
- 手順2
- サラダ油をひいたフライパンで1の表面がきつね色になるまで焼く。
- 手順3
- 焼きあがったら、お好みのみそを塗り、木の芽をのせる。