よもぎ麸と筍をフライパンで揚げ焼きに。
材料
2人前
よもぎ麸・よもぎ麸・・・1/2本
・筍・・・1/4等分
・大根おろし・・・適量
・薄力粉・・・大さじ3
・オリーブ油・・・適量
・水・・・300ml
・しょうゆ・・・大さじ2
・みりん・・・大さじ2
作り方
- 手順1
- よもぎ麸を1.5㎝角のサイコロ状に切る。
- 手順2
- 筍の穂先をお好みの大きさにくし形切りにする
- 手順3
- よもぎ麸、筍に薄力粉をまぶす。
- 手順4
- フライパンにオリーブ油を多めに入れ170℃に温めたらよもぎ麸、
筍を入れ揚げやきにする。 - 手順5
- 鍋に調味料を入れ中火で、ひと煮たちしたら火を止めます。
- 手順6
- 器に盛り付け、5をかけ、大根おろしを添える。