なま麸と相性抜群のバター醤油にかぼちゃをあわせました。バターの香りが食欲をそそり、コクと香ばしさでご飯がすすみます。
材料
2~3人前
あ わ 麸よもぎ麸
・なま麸…1本分程度
・かぼちゃ…250g程度
・ししとう…10本程度
・バター…20g
・酒…大さじ1
・みりん…大さじ2
・砂糖…小さじ1
・醤油…小さじ2
作り方
- 手順1
- かぼちゃは食べやすい大きさに切り、耐熱皿にのせてラップをかけ、電子レンジ600Wで3分、上下をかえしてさらに1分程度加熱する。(竹串がスッと通るぐらいにする)
- 手順2
- ししとうはサラダ油で焼き、取り出しておく。
- 手順3
- フライパンにバターを入れ弱火で溶かし、食べやすい大きさに切ったなま麸とかぼちゃを焼く。
- 手順4
- 酒、みりん、砂糖を入れ、フライパンを揺らすように絡める。
- 手順5
- 醤油をフライパンの淵から回し入れ、ししとうも加えさっと炒めたら完成。