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焼きフルーツとやき麸のスイーツ

焼きフルーツとやき麸のスイーツ

もち麸が果汁をたっぷりと含み、レモンとリンゴ、レーズンで、すっきり爽やかな甘さ♪
もう少し火をとおして、カラメル状にすると苦みも加わり、ちょっぴり大人のスイーツに。

材料

2人前
(L)もち麸  または お好みのやき麸
・もち麸(またはお好みのやき麸)…10個
・バナナ…2本
・りんご…1/4個
・レモン果汁…1/4個分
・無塩バター…30g
・グラニュー糖…大さじ2
・ラムレーズン…大さじ2
・ラム酒…大さじ2(レーズンが浸る程度)

作り方

手順1
お鍋でお湯沸かし、沸騰したところへレーズンを入れて一煮たちさせます。
ざるにあけ、水分をきり、容器に入れます。
熱いうちにラム酒を入れて、粗熱がとれたら冷蔵庫で1時間以上(できれば一晩)漬け置きます。
手順2
やき麸を水戻しし、しっかりと絞っておきます。
手順3
フライパンで無塩バターを弱火でとかし、とけたらグラニュー糖とレモン果汁を入れ一煮立ちさせます。
手順4
弱火のままでもち麸を入れ、味を絡めるように両面を焼きます。
(早い段階でもち麸を入れることでお味がよくしみこみます。)
手順5
いったん火を止め、レムレーズン(ラム酒ごと)と皮をむいたバナナ、皮のまま薄いくし切りにしたりんごも加えます。
手順6
弱めの中火でお好みの状態になるまで炒めて完成です。

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