もち麸が果汁をたっぷりと含み、レモンとリンゴ、レーズンで、すっきり爽やかな甘さ♪
もう少し火をとおして、カラメル状にすると苦みも加わり、ちょっぴり大人のスイーツに。
材料
2人前
(L)もち麸 または お好みのやき麸
・もち麸(またはお好みのやき麸)…10個
・バナナ…2本
・りんご…1/4個
・レモン果汁…1/4個分
・無塩バター…30g
・グラニュー糖…大さじ2
・ラムレーズン…大さじ2
・ラム酒…大さじ2(レーズンが浸る程度)
作り方
- 手順1
- お鍋でお湯沸かし、沸騰したところへレーズンを入れて一煮たちさせます。
ざるにあけ、水分をきり、容器に入れます。
熱いうちにラム酒を入れて、粗熱がとれたら冷蔵庫で1時間以上(できれば一晩)漬け置きます。 - 手順2
- やき麸を水戻しし、しっかりと絞っておきます。
- 手順3
- フライパンで無塩バターを弱火でとかし、とけたらグラニュー糖とレモン果汁を入れ一煮立ちさせます。
- 手順4
- 弱火のままでもち麸を入れ、味を絡めるように両面を焼きます。
(早い段階でもち麸を入れることでお味がよくしみこみます。) - 手順5
- いったん火を止め、レムレーズン(ラム酒ごと)と皮をむいたバナナ、皮のまま薄いくし切りにしたりんごも加えます。
- 手順6
- 弱めの中火でお好みの状態になるまで炒めて完成です。