まるでお肉のよう。ひき肉のかわりに「精進生麸 禅」を使った、和風コロッケです。
材料
4人前
精進生麸 禅
・じゃがいも…3~4個
・精進生麸 禅(お好きなお味でどうぞ)…大さじ3
・小麦粉…大さじ3程度
・卵…1個
・パン粉…適量
作り方
- 手順1
- ジャガイモの皮をむき、4等分にしたら、お湯で柔らかくなるまで茹で、
マッシャーなどでつぶしておきます。 - 手順2
- そこに禅を加えて混ぜ、食べやすい大きさに丸めて成型します。
- 手順3
- 小麦粉をまぶし、溶き卵にくぐらせ、パン粉をまとわせたら、
きつね色になるまで、油で揚げて完成です。
- 手順4
- 「精進生麸 禅」のお味がしっかりとしているので、塩などはなくても
しっかりとお味がつきますが、お好みで調整してください。