もち麸の新しい食感に出会える和スイーツです♪
材料
直径20㎝を1枚分
(L)もち麸
<もち麸の下準備用>
・もち麸…8個程度
・砂糖…15g
・水…120cc
<生地の材料用>
・薄力粉…50g
・砂糖…15g
・抹茶…小さじ2
・ベーキングパウダー…小さじ1
作り方
- 手順1
- まず、もち麸の下準備をします。グラタン皿のような平らな容器に<もち麸の下準備用>の砂糖15gと水120ccを入れよくかき混ぜ、そこにもち麸を入れ、水戻ししておきます。
- 手順2
- 続いて、<生地の材料用>の薄力粉、砂糖、抹茶、ベーキングパウダーをふるいにかけておきます。
- 手順3
- もち麸がしっかりと戻ったら、ゴムベラや大きめのスプーンなどで押さえ、水戻しに使用した、砂糖水のうち100ccは、捨てずにとっておきます。(足りなければ水を足してください)
- 手順4
- ボウルに、[手順2]の<生地の材料>をいれ、[手順3]でとっておいた砂糖水100ccをだまにならないように、少しずつ加え、混ぜ合わせます。
- 手順5
- 直径20㎝のフライパンに生地を流し入れ、生地の半分(半円)にもち麸を並べ、弱火で蓋をしてじっくり焼くきます。
- 手順6
- ひっくり返して、途中、もち麸の水分を飛ばすような感じでもち麸の上を軽く押さえながら、さらに弱火で蓋をしてじっくり焼きます。
- 手順7
- ひっくり返して半分に折って、お皿に盛りつけたら完成です。
お好みで、餡子を挟んだり、生クリームを添えてお召し上がりください♪