生麸に甘辛いみそ味がよくなじみ、ご飯にもおつまみにもピッタリです。
ホクホクしたさつまいもの素朴な甘さにもコクが出ます。
材料
2~3人前
・なま麸…1本程度・さつまいも…中1本
・白ネギ…1/3本程度(お好みで)
(調味料A)
・みそ…大さじ1
・コチュジャン…大さじ1
・酒…大さじ1
・みりん…大さじ1
・砂糖…大さじ1
・はちみつ…大さじ1
作り方
- 手順1
- さつまいもは食べやすい大きさに切り、水にさらす。
- 手順2
- さつまいもをざるにあけ、耐熱皿にのせてサランラップをかけて600Wで3分、上下をかえしてさらに3分加熱する。(竹串がスッと通るぐらいのやわらかさにする)
- 手順3
- フライパンにサラダ油をひき、食べやすい大きさに切った生麸とサツマイモを炒め、
(調味料A)を回し入れて、全体にからめる。 - 手順4
- お皿に盛り付け、お好みで白髪ねぎを添えて完成。