美味しく作るポイントは、ごはんにおかかを混ぜること♪
お好みで天盛りにお湯で戻しておいた桜の塩漬けや木の芽、おろししょうがを添えてお召し上がりください。
材料
1人前
生平ゆば
・生平ゆば…2枚
・おだし…200ml
・片栗粉…小さじ1
・ごはん…1膳
・鰹節…適量
・醤油…適量
作り方
- 手順1
- 白ごはんに、かつお節としょうゆを混ぜ込み、おかかごはんをつくる。
- 手順2
- ゆばは、2×5㎝ほどに切る。
- 手順3
- かつおと昆布でとっただしに、酒、薄口しょうゆ、塩を入れ、味をととのえる。
※半兵衛麸のおだしパックを使用する場合は、少し濃いめにおだしをとってください。 - 手順4
- 熱したおだしに、切った生ゆばを入れて、中火でひと煮立ちさせる。
- 手順5
- 水で溶いた片栗粉を回し入れ、とろみをつける。
- 手順6
- ごはんの上に、⑤をかけて完成です。