トマトのうまみ成分が含まれた、おだしを吸ったやき麸はまた格別です。
夏におすすめの冷製のたいたんです。
材料
1人前
京やき麸
・京やき麸…5~7個
・トマト…1個
・オクラ…1本
・青もみじ麸…1枚~2枚
煮物だし
だし汁…2.5カップ
薄口しょうゆ…大さじ1.5
みりん…大さじ2
酒…大さじ1
作り方
- 手順1
- やき麸を水でしっかりと戻し、固く絞っておく。
- 手順2
- 花麸は、5mm程度の厚さに切っておく。
- 手順3
- トマトの中央に浅く十字に切り込みをいれ、へたをくり抜く。
鍋にトマトが浸るくらいのお湯を沸かし、沸騰したらトマトを入れ、
トマトの皮がめくれてきたら、冷水にとり、皮をむく。 - 手順4
- オクラの茎を切り落として、塩をふって板ずりし、さっと茹でる。
- 手順5
- 新たに、鍋にだし汁、薄口しょうゆ、みりん、酒をいれて火にかけ、
ふつふつとしたら、やき麸、トマト、オクラ、花麸を加えて、
ひと煮立ちしたら、弱火で5分程煮る。 - 手順6
- 火を止めて、粗熱を取ったら、冷蔵庫で冷やし、器に盛り付けて完成。