今が旬の春キャベツを使った簡単レシピです。
キャベツには免疫細胞を活性化させる作用が非常に高いため
生のままでいただくのが一番ですが、加熱しても細胞が
壊れないので煮びたしとしていただくのもおすすめです。
一度油揚げされているきくらげ入りの利久麸は春キャベツと
煮ていただくと美味しいですよ。
材料
4人前
・利久麸 1/2個・春キャベツ 1/4個
【調味料】
・だし汁 1と1/2カップ
・醤油 小さじ2
・みりん 小さじ2
・塩 小さじ 1/5
作り方
- 手順1
- 春キャベツは3~4㎝ほどの幅にざっくり切る。
- 手順2
- 利久麸は熱湯を回しかけ油抜きをし、5㎜幅に切る。
- 手順3
- 鍋にキャベツとだし汁を入れ強火で煮立てる。
- 手順4
- キャベツがしんなりしてきたところで調味料、利久麸の順番に入れ2~3分弱火で煮る。