茶房でも人気の一品。粉にしたやき麸を衣に使い上品に仕上げます。
材料
2人前
あわ麸 半分よもぎ麸 半分
やき麸 5粒程度 ※または「粉の麸」を使用
季節の花麸 2枚
生小巻ゆば 6cm程
大根 1/4本
三つ葉 少々
しょうが 少々
サラダ油 適量
<だし汁>
だし汁 1カップ
酒 大さじ1
薄口醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
塩 少々
作り方
- 手順1
- やき麸を砕いて粉にしておく。
- 手順2
- あわ麸、よもぎ麸を一口大に、生小巻ゆばは、1.5cm程に切って1の粉をまぶす。
- 手順3
- 2を170℃の油で揚げる。
- 手順4
- 3を器に入れ、大根おろし、三つ葉、おろししょうが、季節の花麸を盛り付ける。
- 手順5
- <だし汁>を温めて、周りからそっと入れる。
※四季の花麸は、だし汁を温めるときに入れて温めておく。