menu

なま麸のみぞれ椀

なま麸のみぞれ椀

茶房でも人気の一品。粉にしたやき麸を衣に使い上品に仕上げます。

材料

2人前
あわ麸 半分
よもぎ麸 半分
やき麸 5粒程度 ※または「粉の麸」を使用
季節の花麸 2枚
生小巻ゆば 6cm程
大根 1/4本
三つ葉 少々
しょうが 少々
サラダ油 適量
<だし汁>
だし汁 1カップ
酒 大さじ1
薄口醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
塩 少々

作り方

手順1
やき麸を砕いて粉にしておく。
手順2
あわ麸、よもぎ麸を一口大に、生小巻ゆばは、1.5cm程に切って1の粉をまぶす。
手順3
2を170℃の油で揚げる。
手順4
3を器に入れ、大根おろし、三つ葉、おろししょうが、季節の花麸を盛り付ける。
手順5
<だし汁>を温めて、周りからそっと入れる。
※四季の花麸は、だし汁を温めるときに入れて温めておく。

前のお召し上がり方前へ

一覧へ戻る

次のお召し上がり方次へ