季「節」を「分」ける「節分」。
2月3日に立春を迎えると、暦の上では、春が始まります。
春を告げる花として知られるうめの花をかたどった
うめ麸を使って、恵方巻きをアレンジしてみては!?
家族みんなで、恵方を向いてほおばりましょう!
(2022年は、北北西やや北)
材料
1本分
寿司飯 約200g焼き海苔 1枚
厚焼き玉子 適量
きゅうり 1本
椎茸の含め煮 適量
うめ麸 1本
<煮物だし>
だし汁 1カップ
酒 大さじ1
薄口醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
塩 少々
作り方
- 手順1
- うめ麸を煮物だしに入れ、弱火で煮て粗熱を取る。
- 手順2
- きゅうりは縦に4等分に、椎茸の含め煮は、
食べやすい大きさに、厚焼き玉子は断面が四角く
見えるように形を整えておく。 - 手順3
- 巻きすの上に、焼き海苔をしき、酢飯を平らにのせ、
うめ麸、きゅうり、椎茸の含め煮、厚焼き玉子をのせて、
しっかり巻きあげて完成!