関西では、小豆の赤い色には、邪気を祓い、厄を除ける力があると信じられたことから、
節分の日にぜんざいを食べる風習があります。
皆様も、もっちりとしたなま麸ぜんざいで福を呼び込みませんか?
材料
2人前
・ゆで小豆の缶詰 1巻・水 小豆と同量
・あわ麸 1本
作り方
- 手順1
- あわ麸を適当な大きさに切る。
- 手順2
- 沸騰した湯に1のなま麸をいれ、浮き上がってきたら
取り出し、水気を切っておく。 - 手順3
- 別の鍋にゆで小豆の缶詰をいれ、
水を加えてよく混ぜ、中火にかける。 - 手順4
- 煮立ったら、弱火にし、かき混ぜながら少し煮詰める。
(※お好みで砂糖を加え、甘さを調節してください。) - 手順5
- 4を器にそそぎ、2のなま麸をそっと浮かべる。