menu

あわ麸と蓮根のはさみ焼き

あわ麸と蓮根のはさみ焼き

蓮根はビタミンCが豊富で疲労回復や風邪予防に効果的な食材です。
しゃきしゃきとした蓮根の中のもちもちなま麸をお楽しみください。
アレンジで田楽用の甘いおみそをつけても美味しいです!
他にもぽん酢などお好みの調味料でお楽しみください♪

材料

2人~3人前
・蓮根 200g
・あわ麸130g 1本
・小麦粉 適量
・サラダ油 適量
・塩 少々

作り方

手順1
蓮根の皮をむき、5mm程の厚さの輪切りにし、一度水にさらして、キッチンペーパーなどで
よく水気をふき取り、両面に小麦粉をふるっておく。
手順2
あわ麸を1cm程の厚さに切り、蓮根の上に2枚並べて挟む。
手順3
フライパンに少し多めの油をひき、全体に焼き色がつくまで揚げ焼きにする。
手順4
なま麸までしっかりと火が通ったら完成!お塩をつけてお召し上がりください。

前のお召し上がり方前へ

一覧へ戻る

次のお召し上がり方次へ