お花見のお料理にぴったりの巻き寿司です。
芯にするさくら麸をもみじ麸やつつじ麸などの四季の花麸に変えることで、季節に合わせて楽しむことができます。
材料
1人前
・さくら麸 1本・生平ゆば 1枚
・三つ葉 1束
・酢飯 適量
・焼のり 1枚
<調味料A>
・だし汁 1カップ
・酒 大さじ1
・薄口しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1
・塩 少々
作り方
- 手順1
- さくら麸をAの煮ものだしに入れ、弱火で煮て粗熱を取っておく。
- 手順2
- 三つ葉も塩ゆでにして粗熱を取っておく。
- 手順3
- 巻きすの上に焼のりをしき、酢飯を平らにのせ、生平ゆばを10cm程の幅にたたんでのせる。
- 手順4
- その上に、三つ葉を平らに広げ、さくら麸を芯にしてしっかり巻く。