menu

揚げふきよせ

揚げふきよせ

「ふきよせ」を低温で揚げた、お麸のお煎餅。
見た目も愛らしく、ふわっと、さくさくな食感で、茶房でも人気の一品です。
京の四季の彩りをお茶うけやおつまみにどうぞ。

材料

1人前
・ふきよせ 適量
・塩 少々

作り方

手順1
鍋に5cmほどの油をはり、低温(165℃~170℃程)の油で揚げる。
※菜箸で沈めながらたっぷりの油で揚げるのがポイントです。
手順2
膨らんだら、すぐに油から引き上げて、キッチンペーパーにとり、余分な油を落とす。
手順3
少量の塩を全体にまんべんなくまぶして完成。

前のお召し上がり方前へ

一覧へ戻る

次のお召し上がり方次へ