生麸とはちみつ入り梅干しを使って簡単に作れる箸休めです。
おつまみや、暑さで食欲が落ちた時にもおすすめです。
材料
2人前
あわ麸 / さがら麸・あわ麸(または、さがら麸)…1/2本程度
・はちみつ入り梅干し…2個
・しそ…3枚
・鰹節…大さじ2程度
・砂糖…1つまみ
・醤油…少々
・穂じそ(あれば)
作り方
- 手順1
- 種をのぞき、包丁で粗くつぶした梅干しに、鰹節と砂糖を加え、風味付け程度に醤油を少々たらし、混ぜ合わせる。
- 手順2
- なま麸は小さめの一口大に切り、さっと茹でて、冷水にとる。
- 手順3
- [手順1]と[手順2]をあえて、冷蔵庫で30分くらい休め、味をなじませる。
- 手順4
- 器に盛り付け、千切りにした青じそをのせ、穂じそを添える。