白ワインビネガーとレモン汁、わさびですっきりとしたお味に。
暑い季節に、おすすめの爽やかなサラダです。
材料
2~3人前
ごま麸
・ごま麸…1本程度
・アボガド…1個
・じゃがいも…小1個
・ミニトマト…適量
《①ごま麸用》
オリーブオイル…大さじ3程度
白ワインビネガー…大さじ1程度
胡椒…適量
《②じゃがいも用》
塩・胡椒…適量
タルタルソース…適量
ディル…適量
《③アボガド用》
レモン汁…大さじ1程度
だし醤油…小さじ1程度
わさび…お好みで
作り方
- 手順1
- ごま麸は食べやすい大きさに切り、さっと茹でて冷水にとり、
①の調味料のオリーブオイルと白ワインビネガーとともにあえ、
胡椒をふり、冷蔵庫で味をなじませておく。 - 手順2
- じゃがいもは1センチ程度のさいの目に切り、茹でる。
熱いうちに②の調味料の塩・胡椒をふり、粗熱がとれたら多めのタルタルソースと刻んだディルであえ、
冷蔵庫で味をなじませる。 - 手順3
- アボガドは食べやすい大きさに切り、③の調味料のレモン汁とだし醤油とわさびを
混ぜておいたものをふりかけ、冷蔵庫で冷やしておく。 - 手順4
- 手順1~3の食材がしっかりと冷えたら、ミニトマトを加え、
ざっくりと混ぜ合わせて、完成です。
※調味料は、お好みで調整してください。