「肉豆腐」の豆腐をなま麸にアレンジ!
なま麸に、薄く片栗粉をまぶして焼き目をつけてから、煮るのが美味しさの秘訣です!
しいたけ、えのき、白菜、春菊などを合わせても。
材料
2人前
・牛肉(薄切り)…100g~150g・九条ねぎ…適量
・玉ねぎ…1/2個
・糸こんにゃく…お好みで
・サラダ油…適量
・あわ麸…1/2本
・よもぎ麸…1/2本
・ごま麸…1/2本
・片栗粉…適量
・だし汁…200ml
・醤油…大さじ2
・みりん…大さじ2
・酒…大さじ2
・砂糖…大さじ2
作り方
- 手順1
- なま麸を一口サイズにカットして、薄く片栗粉をまぶし、油を引いたフライパンで、
こんがりと焼いて、お皿に取り出しておきます。
- 手順2
- 玉ねぎはくし切りにして、糸こんにゃくは、下ゆでしてザルにあげておきます。
- 手順3
- フライパンか鍋で牛肉を炒め、色が変わったら、だし汁と調味料(醤油・みりん・酒・砂糖)、手順1のなま麸、
玉ねぎ・糸こんにゃく・九条ねぎを加えて、蓋をせずに、弱火~中火で少し煮込みます。 - 手順4
- 器に盛り付けたら完成です。お好みで七味唐辛子をかけても。