さくら舞い散るおいなりさんです♪
花麸を変えると季節に合わせてお楽しみいただけます。
材料
1~2人前
・さくら麸 適量・酢飯 適量
・油揚げ(味付きのもの) 6枚
・えんどう豆 適量
・炒りたまご 卵1個分
<煮物だしA>
・だし汁 1カップ
・酒 大さじ1
・薄口醤油 大さじ1
・みりん 大さじ1
・塩 少々
作り方
- 手順1
- さくら麸を5mm程度に切り、Aの煮物だしで
蓋をせず弱火で煮て、粗熱を取っておく - 手順2
- えんどう豆はさやを外し塩茹でにして、水気をきる
- 手順3
- 酢飯に2のえんどう豆と炒り卵を加え混ぜる
- 手順4
- 味付きの油揚げに3のご飯を詰め、
詰め口を上にして、1のさくら麸と花びら麸を飾る。