ゆばにエビ、うめ麸にきゅうりなど
お好みの食材を組み合わせて、
あなただけの手まり寿司をお楽しみください!
材料
4人分
・酢飯 2合程度・白ごま お好みで
・よもぎ麸 適量
・お祝生麸(紅白) 適量
・お好みの具材(イクラや錦糸卵など) 適量
<煮物だし>
・だし汁 1カップ
・酒 大さじ1
・薄口醤油 大さじ1
・みりん 大さじ1
・塩 少々
作り方
- 手順1
- よもぎ麸と紅白のお祝生麸をそれぞれ5mmの幅に切る。
- 手順2
- 【煮物だし】に1のなま麸を入れ、弱火で煮て粗熱を取っておく。
- 手順3
- 白ごまを酢飯に混ぜ込み、一口サイズに丸める。
- 手順4
- 広げたラップに、なま麸を置き、その上に3で丸めた酢飯をのせる。
- 手順5
- ラップをきゅっとひねって丸く形を整える。
- 手順6
- お皿に盛り付けて、お好みで、イクラや錦糸卵などの具材を可愛らしく飾ったら完成!