お正月料理の一品に。
竹麸は斜めに切っていただくとより竹らしく見えます。
縁起物の竹はお正月料理にもぴったりです。
材料
1人前
・あわ麸 1本・昆布(早煮昆布) 2枚
・干し干瓢 適量
・竹麸 適量
<調味料A>
・だし汁 3カップ
・濃口醤油 大さじ2
・砂糖 大さじ1/2
・酒 大さじ1
作り方
- 手順1
- あわ麸は縦半分に切り、昆布は汚れを拭き取り水で戻しておく。
- 手順2
- 水で戻した昆布であわ麸を巻き、干瓢を3cm間隔で
しっかり結びとめる。(巻く際は両端2cmほどあけておくと良い) - 手順3
- 鍋にAの調味料と2を入れて極弱火で15分ほど、
蓋をせずに煮て火を止める。 - 手順4
- 少し冷めたら竹麸を加え、再び極弱火で火をいれ、15分ほど煮る。
- 手順5
- 冷めたら昆布巻きを結び目ごとに切り分けて完成。