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あわ麸の昆布巻き 竹麸を彩りにそえて…

あわ麸の昆布巻き 竹麸を彩りにそえて…

お正月料理の一品に。
竹麸は斜めに切っていただくとより竹らしく見えます。
縁起物の竹はお正月料理にもぴったりです。

材料

1人前
・あわ麸 1本
・昆布(早煮昆布) 2枚
・干し干瓢 適量
・竹麸 適量
<調味料A>
・だし汁 3カップ
・濃口醤油 大さじ2
・砂糖 大さじ1/2
・酒 大さじ1

作り方

手順1
あわ麸は縦半分に切り、昆布は汚れを拭き取り水で戻しておく。
手順2
水で戻した昆布であわ麸を巻き、干瓢を3cm間隔で
しっかり結びとめる。(巻く際は両端2cmほどあけておくと良い)
手順3
鍋にAの調味料と2を入れて極弱火で15分ほど、
蓋をせずに煮て火を止める。
手順4
少し冷めたら竹麸を加え、再び極弱火で火をいれ、15分ほど煮る。
手順5
冷めたら昆布巻きを結び目ごとに切り分けて完成。

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