とろーりホワイトソースともちもちなま麸、自然な甘さのさつまいものハーモニーは思わず笑顔になる優しい味わいです。
牛乳のかわりに豆乳を使うことで、あっさりとヘルシーに仕上がります。
材料
2人前
・ごま麸 1本・さつまいも 小1本
・たまねぎ 1/2個
・ベーコン 2枚
・バター 大さじ2
・小麦粉 大さじ2
・豆乳 2カップ
・塩こしょう 少々
・白ワイン 大さじ1
・パルメザンチーズ 大さじ1
作り方
- 手順1
- ごま麸をサイコロ状に、たまねぎはみじん切りに、ベーコンは1cm幅に切る。
- 手順2
- さつまいもはサイコロ状に切り、軽くゆでるか、電子レンジで加熱しておく。
- 手順3
- 鍋にバター、たまねぎ、ベーコンを入れ、バターがとけたら小麦粉を入れて炒める。
- 手順4
- 粉っぽさがなくなってきたら、白ワインと豆乳を少しずつ加え、
なめらかになったら塩こしょうで味をととのえる。 - 手順5
- 耐熱皿に、ごま麸とさつまいもを並べ、上から4のホワイトソースをかけ、パルメザンチーズをかける。
- 手順6
- 250℃に熱したオーブンで15~20分焼く。