野菜をたっぷり煮込んだミートソースで、生麸にお肉と野菜の旨味がギュッとつまっています。
ボリューム満点。おもてなしのお料理にもおすすです。
材料
3人前~4人前
あわ麸 / よもぎ麸
・なま麸…1~2本程度
・茄子…1~2本
・ピザ用チーズ…適量
・オリーブオイル…大さじ1程度
・パセリ…適量
・ミートソース
≪ミートソースの材料≫
・合い挽きミンチ…200g程度
・トマト…3個 湯むきして1㎝程度の角切り
・玉ねぎ…1/2個 みじん切り
・人参…1/4本 みじん切り
・セロリ…1/2本 筋を取ってみじん切り
・マッシュルーム…5個 薄切り
・にんにく…1かけ みじん切り
・赤ワイン…1/2~1カップ
・トマトケチャップ…大さじ2
・固形コンソメ…2個
・オリーブオイル…適量
※トマトの酸味が苦手な方は、
砂糖大さじ1/2~1程度入れると
まろやかになります。
作り方
- 手順1
- 鍋にオリーブオイルを入れ、にんにく、たまねぎ、人参、セロリ、マッシュルームを弱火でじっくり炒める。
- 手順2
- オリーブオイルを大さじ1程度加え、合い挽きミンチと固形コンソメを入れ、中火でお肉に焼き色がつくまで炒める。
- 手順3
- 赤ワインとトマトケチャップを加え、煮詰め、水分がなくなってきたら、
トマトを加え、さらに水分がなくなるまで煮詰めて、ミートソースは、完成。 - 手順4
- フライパンにオリーブオイルをいれ、食べやすい大きさに切った茄子となま麸を焼く。
- 手順5
- なま麸と茄子に絡むぐらいのミートソースを加えて混ぜ合わせ、
耐熱容器に盛り付け、お好みの量のミートソースとチーズをかける。 - 手順6
- オーブントースター(オーブンなら230°で数分程度)で、チーズに焼き色が付くまで焼く。
- 手順7
- みじん切りにしたパセリをふりかける。