やき麸を衣にして揚げ焼きに。
ケチャップやレモン汁でお召し上がりください♪
材料
3人前~4人前
京やき麸 / おつゆ麸 / すきやき麸 等
・お麸を剃って粉にしたもの…大さじ6程
・粉チーズ…大さじ2
・茄子…3〜4本
・鶏ひき肉…150g
・玉ねぎのみじん切り…1/4個分
・カレー粉…小さじ1
・塩…少々
・マヨネーズ…大さじ1
・片栗粉…適量
・サラダ油…適量
作り方
- 手順1
- おろし金やフードプロセッサーを使用して、やき麸を粉状にします。
- 手順2
- 粉チーズと[手順1]で作った粉状のやき麸をボウルで混ぜ合わせておきます。
- 手順3
- 別のボウルで鶏ひき肉に玉ねぎのみじん切り、カレー粉、塩、マヨネーズを加え、
よく混ぜ合わせておきます。 - 手順4
- ナスは5〜7mmほどの厚さに輪切りにし、片栗粉をしっかりつけて、[手順3]を挟み、
[手順2]で作った衣をしっかりとまとわせます。
※衣がつきにくい場合は、霧吹きのようなもので、さっと水をふきかけると、衣が付きやすくなります。 - 手順5
- フライパンにサラダ油を多めに入れて、熱し、[手順4]を並べて、狐色になるまで、
ひっくり返しながら、揚げ焼きにします。 - 手順6
- 盛り付けて、お好みでケチャップやレモン汁をつけてお召し上がりください。