「京麸」と呼べるのは、半兵衛麸の麸だけです。(登録商標) 京麸は、京料理の一品として、また精進料理の貴重なたんぱく源としてゆば、豆腐と並んで欠かすことのできない伝統食材です。 「美味しい」と喜んでいただけることを何よりの励みとし、素材と製法にこだわり、時代とともに京麸を発展させながら、一つ一つ丹精込めてつくり続けております。
「京麸」といえるのは 半兵衛麸のお麸だけです
室町時代から続くお麸の歴史 京麸の発展を紹介します
お麸の原材料は小麦粉 伝統の製法を守りつくっています
ゆばの原料は大豆 国産大豆の豆乳から一枚ずつ引き上げます
素材・技、いくつものこだわりが 職人としての誇りです
室町時代からある京麸 長く愛される食品には、理由があります