レシピ
レシピ

おもてなし料理

ゆばご飯

ゆばご飯

優しい口当たりのゆばをご飯と一緒に炊いた
飲んだあとの締めにぴったりの炊き込みご飯です。
ごぼうの風味をアクセントにした滋味豊かな味わいです。

材料  2人分

平ゆば・・・2枚
お米・・・2合
酒・・・大さじ1
昆布・・・1枚
ごぼう・・・2分の1本
塩・・・小さじ1
薄口しょうゆ・・・少々
三つ葉・・・適量

作り方

1.平ゆばを水で戻す
2.ごぼうをささがきにしておく
3.お米を普通の水加減より少し減らし、日本酒、塩、薄口しょうゆを加える
4.切った昆布1枚とごぼう、適当な大きさに切ったゆばを2に入れ炊飯する
5. 炊きあがったらよく混ぜ合わせ、三つ葉を飾る

このお料理に使っている商品

商品の画像をクリックするとオンラインショップの詳細画面が開きます

レシピを印刷する