レシピ
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おもてなし料理

鱧、茄子、生ゆばの冷やし鉢

鱧、茄子、生ゆばの冷やし鉢

夏が旬の鱧(ハモ)と茄子を
やわらかな生ゆばと一緒に炊き合わせた
京都らしい冷やし鉢です。
 
鱧に火を通しすぎないよう、
さっと仕上げるのがコツです。

材料  2~3人分

鱧(骨切りしたもの)・・・1尾
茄子・・・(小)2本
オクラ・・・2~3個
はんなり生平ゆば・・・2枚
調味料A:
だし・・・2カップ
酒・・・大さじ2
塩・・・小さじ1
薄口醤油・・・大さじ1
みりん・・・小さじ2

作り方

1.茄子は縞状に皮を剥いて一口大に切り、耐熱容器にラップをして、電子レンジ(600w)で1~2分加熱する
2. はんなり生平ゆばを食べやすい大きさに切る
3.鍋にAの材料を入れて煮立たせ、一口大に切った鱧、1、2を入れて火を止め、冷ましながら味を含ませる
4.3をよく冷やして器に盛り、茹でたオクラを添える

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