レシピ
レシピ

おもてなし料理

麸麸(ふぅふぅ)カレー鍋

麸麸(ふぅふぅ)カレー鍋

スパイシーなカレーだしが食欲をそそるお鍋です。
にんにくやガラムマサラをきかせると大人向けに、
牛乳でクリーミーに仕上げるとお子様も大好きな味に
なります。

固焼きに仕上げた「煮もの麸」を入れると、
おだしをたっぷり吸ってプルプルなめらかな食感に。
なま麸のもっちり感とは一味違う美味しさです。

材料  3~4人分

お好みのなま麸(あわ・よもぎ・ごま)・・・230g×1本
国内産煮もの麸・・・6個~8個
鶏もも肉・・・1枚
玉ねぎ・・・2分の1個
人参・・・2分の1本
白菜・・・4分の1個
お好みのきのこ・・・適量
おだしの材料A: カレールウ・・・適量
だし汁・・・適量
酒・・・適量
みりん・・・適量
醤油・・・適量
ローレル・・・適量
乾燥スライスにんにく・・・適量
ガラムマサラ・・・適量

作り方

1.煮もの麸は10分程度水戻ししてからしぼる
2.おだしの材料Aを鍋に入れてカレースープを作る
3.火の通りにくいものから材料を入れて軽く煮こむ
  ※なま麸は煮すぎると膨らんで食感が失われるので、最後に入れて下さい。

このお料理に使っている商品

商品の画像をクリックするとオンラインショップの詳細画面が開きます

レシピを印刷する