レシピ
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おもてなし料理

なま麸のみぞれ椀

なま麸のみぞれ椀

揚げたなま麸をおだしと大根おろしで頂く
あげだし豆腐風の上品な椀物です。

衣に、粉状に細かくしたやき麸を使うと、
なま麸の水分を閉じ込めて、
柔らかに仕上がります。

材料  2~3人分

お好みのなま麸(あわ・よもぎ・ごま)・・・130g×1本
はんなり生小巻ゆば・・・1袋
大根・・・4分の1本
軸三つ葉・・・適量
生姜・・・適量
調味料A:
昆布だし汁・・・2カップ
酒・・・小さじ3
塩・・・少々
醤油・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1

作り方

1.なま麸と生小巻ゆばを食べやすい大きさに切る
2.1に粉にしたやき麸をまぶして170℃の油で揚げる
3.2をお椀に入れ、Aのおだしを張る
4.大根おろし、軸三つ葉、すりおろした生姜を添える
  ※やき麸を粉にするときは、フードプロセッサーで砕くか、袋に入れてすりこぎなどで叩いて下さい。

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