レシピ
レシピ

スイーツ

枝のシャルロット風

枝のシャルロット風

やき麸菓子"枝"と棒麸を取り入れました。
お好みのフルーツでアレンジしてください。

見た目は華やかですが、ケーキ型(底の取れるタイプ)
さえあれば簡単に作れます。

材料  ケーキ型 (4号分)

ふふふあん 枝(紅茶味)・・・1箱
棒麸 スライスしたもの・・・5枚
<飾り用>
お好みのフルーツ
リボン
<ムース>
マシュマロ・・・50g
豆乳(牛乳でも可)
ブルーベリージャム・・・小さじ1

作り方

1."枝"を半分に切り、棒麸は5mm幅に5枚スライスしておく。
2.ケーキ型(4号)にクッキングペーパーを敷き、1、の棒麸を敷き詰めておく。
3.鍋に豆乳とブルーベリージャムを入れ、沸騰する直前まで沸かしたらマシュマロを入れ、
  完全になくなるまで溶かし混ぜる。
4.ケーキ型に棒麸が見えなくなるまで3、を流し入れ、枝をまわりにセットする。
5.残りのムースを流し入れ、三時間ほど冷蔵庫で冷やして、フルーツを飾り、リボンを結んで完成です。

このお料理に使っている商品

商品の画像をクリックするとオンラインショップの詳細画面が開きます

レシピを印刷する