レシピ
レシピ

スイーツ

なま麸のおしるこ

なま麸のおしるこ

お餅のかわりになま麸をつかった
あっさりとしたおしるこです。

温かいままでも美味しいですが、
夏場は冷やすと、なま麸のつるりとした
食感が際立つひんやりスイーツになります。

材料  2人分

お好みのなま麸(あわ・よもぎ・ごま)・・・130g×1本
こしあん(市販)・・・125g
水・・・1カップ
塩・・・少々

作り方

1.なま麸を適当な大きさに切り、さっとゆがく
2.鍋にこしあん、水を加えてよく混ぜ、中火にかける
3.煮立ったら、弱火にしてかき混ぜながら少し煮詰め、塩を少々入れて味を引き締める
4.器に3を注ぎ、1をそっと浮かべる
  ※3のあと、おしるこ、なま麸を冷やしておくと冷しるこになります

このお料理に使っている商品

商品の画像をクリックするとオンラインショップの詳細画面が開きます

レシピを印刷する