レシピ
レシピ

おばんざい

さくら麸の巻き寿司

さくら麸の巻き寿司

お花見のお料理にぴったり。
芯にするさくら麸を、もみじ麸やうめ麸などの
四季の花麸に変えることで、
季節に合わせて楽しむことができます。

材料  1本分

さくら麸(60g)・・・1本
生平ゆば・・・1枚
三つ葉・・・1束
酢飯・・・適量
焼きのり・・・1枚

合わせ調味料A:
だし汁・・・1カップ
酒・・・大さじ1
薄口しょうゆ・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1 塩・・・少々


作り方

1.さくら麸をAの煮物だしに入れ、弱火で煮て粗熱を取っておく。
2. 三つ葉も塩ゆでにして粗熱を取っておく。
3.巻きすの上に焼きのりをしき、酢飯を平らにのせ、生平ゆばを10cm程の幅にたたんでのせる。
4.その上に、三つ葉を平らに広げ、さくら麸を芯にしてしっかり巻く。
   

このお料理に使っている商品

商品の画像をクリックするとオンラインショップの詳細画面が開きます

レシピを印刷する