レシピ
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おばんざい

あわふ入り恵方巻

あわ麸入り太巻

なま麸のもちもち食感があたらしい
今年はおうちで作りましょ。

今年の恵方は西南西です。
家族みんなでかぶりつき、福を呼び込みましょ!

材料  4本分

あわ麸・・・230g 1本
干し椎茸・・・8枚
きゅうり・・・1本
だし巻・・・1本(めやす:卵4個分)
桜でんぶ・・・適量
寿司飯・・・800g
海苔・・・4枚
干椎茸の戻し汁・・・2カップ
調味料A:
砂糖・・・大さじ1
しょう油・・・大さじ1

作り方

1.寿司飯を用意する
2. あわ麸はお好みの太さで海苔の長さに合わせて切っておく
  干椎茸はぬるま湯で戻しておく
3.干し椎茸の戻し汁に椎茸とあわ麸を入れて火にかけ、
  ひと煮立ちしたら調味料Aを加え、煮汁がなくなるまで煮詰める
4.椎茸は5ミリくらいの薄切り、きゅうりは縦4等分、
  だし巻は海苔の幅に合わせて4等分にしておく
5.巻き簾に海苔→寿司飯→具材の順にのせ、巻いてできあがり

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