レシピ
レシピ

おばんざい

やき麸ときのこのオイスター炒め

やき麸ときのこのオイスター炒め

オイスターソースの風味が食欲をそそる
中華風の野菜炒めです。

つるんとなめらかなやき麸が野菜の水分を吸うので、
水っぽくならず美味しく仕上がります。

材料  2人分

やき麸・・・5~6個
舞茸・・・2分の1房
しめじ・・・2分の1房
チンゲン菜・・・1株
人参・・・4分の1本
オイスターソース・・・大さじ1
ごま油・・・大さじ1
生姜・・・1片
酒・・・大さじ1
塩・・・少々
こしょう ・・・少々

作り方

1.やき麸を水戻しし、しぼっておく
2. 生姜はみじん切りに、チンゲン菜は茎と葉を分け一口大に、人参は短冊切りにし、
  しめじと舞茸はいしづきを取って小房に分けておく
3.フライパンにごま油を熱し、生姜、人参、チンゲン菜の茎、しめじ、舞茸の順に炒める
4.全体に油が回ったらすきやき麸を入れ、酒、オイスターソース、塩、こしょうで味をととのえる
5.最後にチンゲン菜の葉を入れてできあがり

このお料理に使っている商品

商品の画像をクリックするとオンラインショップの詳細画面が開きます

レシピを印刷する