レシピ
レシピ

おばんざい

やき麸の卵とじ

やき麸の卵とじ

おだしをたっぷり吸ったつるつるのやき麸と
半熟玉子のとろとろ感は相性抜群です。
「あともう一品ほしい」というときに便利なメニューです。
お好みで具だくさんのお吸い物仕立てにしても。

材料  2人分

やき麸・・・10~12個
玉子・・・2個
三つ葉 ・・・1束
だし汁・・・1カップ(お吸い物にする場合は2カップ)
しょうゆ・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1

作り方

1.やき麸を水でもどし軽くしぼる
2. たっぷりの出し汁にしょうゆ、みりんでお味をととのえ、やき麸を入れる
3.やき麸にお味がつけば、とき玉子をかけて三つ葉をそえふたをし、すぐに火からおろす
  玉子は余熱でやわらかく仕上げた方がおいしく出来ます。

このお料理に使っている商品

商品の画像をクリックするとオンラインショップの詳細画面が開きます

レシピを印刷する