レシピ
レシピ

おばんざい

生ゆばと冬瓜の葛仕立て

生ゆばと冬瓜の葛仕立て

鶏のおだしがじんわりしみた冬瓜と、
やわらかな生ゆばが優しい口当たりの一品です。

温かいままでも美味しいですが、
冷やして頂くと、さっぱりと味が引き締まります。

材料  2~3人分

はんなり生平ゆば・・・2枚
冬瓜・・・1個
葛・・・適量
調味料A:
昆布だし・・・2カップ
ネギ・・・1本
生姜・・・1片
酒・・・大さじ2
鶏ひき肉・・・100g

作り方

1.おだしAの材料を鍋に入れて煮立たせる
2. アクをとり、ネギと生姜を取り出して、食べやすい大きさに切った冬瓜を入れる
3.冬瓜が柔らかく煮えたら、塩で味付けをし、生ゆばを入れる
4.生ゆばに火が通ったら、水で溶いた葛を入れてとろみをつける

このお料理に使っている商品

商品の画像をクリックするとオンラインショップの詳細画面が開きます

レシピを印刷する