レシピ
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おばんざい

なま麸の阿蘭陀(オランダ)煮

なま麸の阿蘭陀(オランダ)煮

京都ではおせち料理など御祝のメニューとしても食べる
なま麸の精進煮です。

一度油で揚げてから焚くことでおだしにコクが出て
味も染み込みやすくなります。
里芋や人参などと焚き合わせても美味しいです。

材料  2~3人分

お好みのなま麸(あわ・よもぎ・ごま)・・・130g×1
サラダ油・・・適量
柚子の皮・・・少々
絹さや・・・適量
調味料A:
だし汁・・・250ml
濃口醤油・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
砂糖・・・小さじ1

作り方

1.ひと口大に切ったあわ麸を油で揚げる
2. 鍋にAを入れ、1を弱火でゆっくりと煮る
3. 味が染み込んだ頃に、筋を取った絹さやを入れる
4. 絹さやに火が通ったら、器に盛り付け、針柚子を添える

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