レシピ
レシピ

おばんざい

なま麸とさつまいものグラタン

なま麸とさつまいものグラタン

とろーりホワイトソースともちもちなま麸、
自然な甘さのさつまいものハーモニーは
思わず笑顔になる優しい味わいです。

牛乳のかわりに豆乳を使うことで、
あっさりとヘルシーに仕上がります。

材料  2人分

お好みのなま麸(あわ・よもぎ・ごま)・・・130g×1
さつまいも・・・2分の1本
玉ねぎ・・・2分の1個
ベーコン・・・2枚
バター・・・大さじ2
小麦粉・・・大さじ2
豆乳・・・2カップ
パルメザンチーズ・・・適量
塩・・・少々
こしょう・・・少々

作り方

1.なま麸とさつまいもはサイコロ状に、玉ねぎはみじん切り、ベーコンは1cm幅に切る
2. さつまいもはあらかじめ電子レンジで5分ほど加熱しておく
3. 鍋にバターを溶かし、玉ねぎ、ベーコン、小麦粉を炒め、牛乳を少しずつ加えて塩、こしょうで味をととのえる
4. 耐熱皿にあわ麸、さつまいも、ホワイトソースを入れ、上にチーズをかける
5. 250℃に予熱したオーブンで15~20分ほど焼いてできあがり

このお料理に使っている商品

商品の画像をクリックするとオンラインショップの詳細画面が開きます

レシピを印刷する