レシピ
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おばんざい

あわ麸ときのこの煮いたん

あわ麸ときのこの煮いたん

秋の旬 きのことあわ麸を炊いた
京都の定番のおばんざいメニューです。

おだしは昆布とかつおの合わせだしが
京風でおすすめ!!

下準備であわ麸は湯通しして、冷水でしめる
ひと手間がもっちりと仕上げるポイントです。

材料  2~3人分

あわ麸・・・130g×1
四季の花麸・・・4分の1本
きぬさや・・・1/2パック
しめじ・・・1/2パック
調味料A:
だし汁・・・2カップ
薄口しょうゆ・・・大さじ1 1/2
みりん・・・大さじ1 1/2
酒・・・大さじ1 1/2
砂糖・・・小さじ1/2
塩・・・大さじ1/2

作り方

1.あわ麸はサイコロ状に、もみじ麸は幅1cmほどに薄めに切る
2. 調味料Aを合わせ、2つの鍋に分け、あわ麸、野菜をそれぞれ別々に煮る
3. ひと煮立ちしたら火を止め、冷ましながら味を染み込ませる

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