レシピ
レシピ

おばんざい

利久坊の肉味噌かけ

利久坊の肉味噌かけ

「利久坊」は、銀杏、きくらげ、百合根を
なま麸で包んだかやく入りのなま麸を
油で揚げたものです。
白髪葱やクコの実を添えて
中華風にアレンジしました。

肉味噌は、田楽みそ(赤)を利用すれば
あっという間に作ることができ便利です。
田楽のあと、もしお味噌が余っていれば
ぜひご活用下さい。

材料  2人分

利久坊・・・1袋(5個)
白葱・・・10cm程度
クコの実・・・適量
田楽みそ(赤)・・・2分の1袋
豚挽肉・・・50g
酒・・・大さじ2
生姜・・・少々

作り方

1.クコの実を水につけて戻す
2. 白葱を千切りにして氷水に晒し、白髪葱を作る
3. 利久坊を、温める程度にさっと茹でる
4.豚挽肉、みじん切りにした生姜、酒を耐熱容器に入れて混ぜ、電子レンジで2分(500w)加熱する
5.4と田楽みそ(赤)を混ぜて肉みそを作る
6.器に利久坊を入れて肉味噌をかけ、白髪葱とクコの実を添える

このお料理に使っている商品

商品の画像をクリックするとオンラインショップの詳細画面が開きます

レシピを印刷する