レシピ
レシピ

おばんざい

なま麸の白味噌仕立

なま麸の白味噌仕立

京都の伝統食材「白味噌」と「なま麸」を
組み合わせた定番の椀物です。

お餅でつくるお雑煮よりもあっさりしていると
本店茶房でもご好評頂いているメニューです。
どのなま麸でも合いますが、
白味噌と相性の良いよもぎ麸や
季節のなま麸を使うと、華やかな一品になります。

材料  2人分

お好みのなま麸・・・適量
(写真はよもぎ麸)
白味噌・・・100g
昆布だし・・・2カップ
辛子・・・適量

作り方

1.なま麸を、おだしに入れて温める
2. なま麸が浮いてきたら沸騰させないように気をつけながら白味噌を溶く
3.お椀に入れてだしを張り、ゆっくり溶き辛子を流す

このお料理に使っている商品

商品の画像をクリックするとオンラインショップの詳細画面が開きます

レシピを印刷する