レシピ
レシピ

おばんざい

なま麸山椒

なま麸山椒

山椒と醤油の風味が香ばしい一品です。
ほんのりと下味をつけてから焼くひと手間が
美味しく作るポイントです。

ごま麸やよもぎ麸はなま麸自体に香りがあるので、
山椒の風味を邪魔しないよう淡泊な「あわ麸」で
お作り頂くのがおすすめです。

材料  2~3人分

あわ麸・・・230g×1本
山椒・・・適量
サラダ油・・・大さじ1
濃口醤油・・・小さじ3
調味料A:
昆布だし汁・・・1カップ
酒・・・小さじ2
塩・・・少々
醤油・・・小さじ2
みりん・・・小さじ2

作り方

1.あわ麸を縦半分に切り、調味料Aを入れた鍋で軽く煮て下味をつける
2.フライパンにサラダ油を敷いて1を入れ、濃口醤油を加えて炒める
3.山椒の粉を振り入れて全体に絡める
4.ひと口サイズに切り、皿に盛り付ける

このお料理に使っている商品

商品の画像をクリックするとオンラインショップの詳細画面が開きます

レシピを印刷する