レシピ
レシピ

おばんざい

なま麸と生ゆばの煮いたん

なま麸と生ゆばの煮いたん

なま麸と生ゆばをあっさりと煮物にした
京都の定番のおばんざいメニューです。

コトコト煮込まず、さっと熱を通したあとは、
火を止めてゆっくりと味を染み込ませるのが
もっちりと仕上げるポイントです。

材料  2~3人分

お好みのなま麸(あわ・よもぎ・ごま)・・・130g×1
四季の花麸・・・4分の1本
はんなり生平ゆば・・・1袋
合わせ調味料A:
だし汁・・・2カップ
酒・・・大さじ2
醤油・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1

作り方

1.なま麸はひと口大に、生平ゆばは食べやすい大きさに切ってほぐしておく
2. 合わせ調味料A、1を鍋に入れて弱火で煮る
3. ひと煮立ちしたら火を止め、冷ましながら味を染み込ませる

このお料理に使っている商品

商品の画像をクリックするとオンラインショップの詳細画面が開きます

レシピを印刷する