レシピ
レシピ

おばんざい

麻婆なま麸

麻婆なま麸

作り方は麻婆豆腐とほぼ同じですが、
もちもちのなま麸を使うことで、
全く食感の違う新しい中華メニューに変身します。

メインのおかずになるボリュームある一品です。

材料  2~3人分

お好みのなま麸(あわ・よもぎ・ごま)・・・230g×1
サラダ油・・・適量
豚挽肉・・・100g
長ねぎ・・・2分の1本
生姜・・・1かけ
にんにく・・・1かけ
粉山椒・・・適量
片栗粉・・・適量
調味料A:
赤味噌・・・小さじ2
豆板醤・・・お好みの量
チキンスープ・・・1カップ
酒・・・大さじ1
醤油・・・大さじ1

作り方

1.長ねぎ、生姜、にんにくをみじん切りにする
2. フライパンにサラダ油を熱し、1を熱して香りが出たら豚挽肉を加えて炒める
3. パラパラになったら、サイコロ状に切ったあわ麸と調味料Aを加えて煮立たせる
4. 水溶き片栗粉を加え、とろみをつけてできあがり
  ※赤味噌の代わりに、余ってしまった田楽みそ(赤)を使ってもOKです。

このお料理に使っている商品

商品の画像をクリックするとオンラインショップの詳細画面が開きます

レシピを印刷する