レシピ
レシピ

ヘルシーレシピ

やき麸ときゅうりの胡麻和え

やき麸ときゅうりの胡麻和え

やき麸と椎茸を一緒に戻すことで、椎茸のおだしが
よく染み込み、風味良く仕上がります。
 
シャキシャキきゅうりとふんわりやさしいやき麸の
食感の違いが楽しい一品です。
召し上がる直前に胡麻をたっぷりとかけてどうぞ。

材料  2人分

丁子麸・・・4個
きゅうり・・・1本
干し椎茸 ・・・1個
すり胡麻・・・適量(仕上げ用)
和え衣A:
すり胡麻・・・小さじ2
酢・・・小さじ1
醤油・・・小さじ2分の1
味醂・・・少々

作り方

1.きゅうりを細切りにして塩もみし、よくしぼる
2. 丁子麸と干し椎茸を水で戻し、細切りにする
3. Aの材料を全て混ぜ、1と2を和える
4. 食卓に出す直前に、すりたての胡麻をかける

このお料理に使っている商品

商品の画像をクリックするとオンラインショップの詳細画面が開きます

レシピを印刷する