レシピ
レシピ

ヘルシーレシピ

やき麸の炊き合わせ

やき麸の炊き合わせ

丁寧に水戻しした半兵衛麸のやき麸は、
きめの細かさが際立つなめらかな食感になり、
おだしをたっぷり含んで美味しくなります。

少し手間ですが、材料を別々に炊き合わせることで
京風の上品な一品になります。

材料  2人分

もち麸(小安平麸でもOK!)・・・8~10個
季節の野菜・・・適量
四季の花麸 ・・・4分の1本
だし汁・・・1カップ
酒・・・大さじ1
しょうゆ・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1

作り方

1.やき麸を水でもどし軽くしぼる
2. 二つの鍋に調味しただし汁を入れ、やき麸と野菜を別々に煮る
3. やき麸の鍋に四季の花麸を入れてさっと煮て、火を止める
  ※やき麸は沸騰した鍋に入れると固くなるので、弱火のところに入れて、蓋をせずに煮てください。

このお料理に使っている商品

商品の画像をクリックするとオンラインショップの詳細画面が開きます

レシピを印刷する