レシピ
レシピ

ヘルシーレシピ

精進鍋

精進鍋

なま麸、生ゆば、豆腐などでつくる京風の精進鍋です。
きくらげ入りの揚げなま麸「利久麸」を
入れると、おだしにコクが出て美味しくなります。
あっさりした昆布だしで頂くお野菜は味わい深く、
もちもち食感のなま麸が優しい口当たりのお鍋です。

材料  4人分

お好みのなま麸(あわ・よもぎ・ごま)・・・230g×1本
はんなり生小巻ゆば・・・1袋
利久麸・・・1本
四季の花麸・・・2分の1本
みず菜・・・1束
白菜・・・4分の1個
ねぎ・・・1本
豆腐・・・半丁
だし昆布・・・適量
酒・・・適量
醤油・・・適量

作り方

1.なま麸、利久麸は一口大に、他の材料は食べやすい大きさに切る
2.昆布と水を鍋にいれ火にかけ、沸騰したら昆布を取り出し、酒、醤油で味をつける
3.火の通りにくいものから材料を入れて煮る
  ※なま麸は煮すぎると膨らんで食感が失われるので、最後に入れて下さい。

このお料理に使っている商品

商品の画像をクリックするとオンラインショップの詳細画面が開きます

レシピを印刷する