menu

さくら麸のおいなりさん

さくら麸のおいなりさん

さくら舞い散るおいなりさんです♪
花麸を変えると季節に合わせてお楽しみいただけます。

材料

1~2人前
・さくら麸 適量
・酢飯 適量
・油揚げ(味付きのもの) 6枚
・えんどう豆 適量
・炒りたまご 卵1個分
<煮物だしA>
・だし汁 1カップ
・酒 大さじ1
・薄口醤油 大さじ1
・みりん 大さじ1
・塩 少々

作り方

手順1
さくら麸を5mm程度に切り、Aの煮物だしで
蓋をせず弱火で煮て、粗熱を取っておく
手順2
えんどう豆はさやを外し塩茹でにして、水気をきる
手順3
酢飯に2のえんどう豆と炒り卵を加え混ぜる
手順4
味付きの油揚げに3のご飯を詰め、
詰め口を上にして、1のさくら麸と花びら麸を飾る。

前のお召し上がり方前へ

一覧へ戻る

次のお召し上がり方次へ